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“El sibaritismo gastronómico, unido a la inteligencia contribuye a hacer a los hombres amables” Alexandre Grimod de la Reyniere

lunes, 5 de abril de 2010

¿Por qué comemos lo que comemos?

Esta es una pregunta que poco nos hacemos. Quizás porque creemos que simplemente seguimos nuestros gustos o porque tampoco cuestionamos todas las actividades diarias que realizamos casi por rutina. Sin embargo, hilando más fino podemos encontrar otras formas de responder.

La investigadora mexicana Úrsula Oswald, especialista en temas alimenticios y cuestión social, relata una situación que, aunque lejana, puede hacernos pensar las respuestas a esta pregunta desde otra óptica.

Según ella, la comida tradicional de los pueblos campesinos de su país, a base de maíz y frijoles, es de lo más nutritivo que puede encontrarse acorde al ecosistema local. Sin embargo, asegura que en las zonas rurales el consumo de “comida chatarra” aumentó vertiginosamente en los últimos tiempos al ritmo que descendió el de los platos tradicionales.

“Este cambio se dio porque hoy en día comer snacks y tomar Coca Cola es muestra de un estatus social más alto. Si comen frijoles con tortillas se sienten más pobres”, afirma Oswald.

Así, señala que al elegir nuestras comidas ponemos en juego mucho más que nuestros gustos individuales o las tradiciones familiares; como en muchas de nuestras elecciones, almorzar una cosa u otra puede hablar sobre nosotros y nuestra posición social.
Entonces, es válido volver a preguntarnos… ¿Por qué comemos lo que comemos?

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A continuación, un video de Úrsula Oswald disertando sobre la Paz y la Utopía

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